• 2021 06 01slider
  • 2021 06 02slider
  • 2021 06 03slider
  • 2021 06 04slider

Ehrung für die „Fairbrecher“

„Ökumenischer Förderpreis Eine Welt“ zum ersten Mal verliehen

Wetzlar. Das Aktionsbündnis „Deine Stimme gegen Armut“, Wetzlar und der Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ), Landesverband Bayern, gehören zu den Preisträgern des ersten „Ökumenischen Förderpreises Eine Welt“, der in Wetzlar verliehen wurde. Im Angesicht des Wetzlarer Domes, der seit Jahrhunderten von evangelischen und katholischen Christen in ökumenischer Eintracht genutzt wird, wurden damit Projekte ausgezeichnet, in denen sich Menschen beispielhaft für entwicklungspolitische Bildungsarbeit engagieren.

Stifter des Preises sind der Evangelische Entwicklungsdienst (EED) und der Katholische Fonds, der durch die Hilfswerke Adveniat, Caritas International, Misereor, Missio und Renovabis getragen wird. Pater Eric Englert OSA, Präsident von missio-München und Vorsitzender des Katholischen Fonds betonte, der Preis solle regelmäßig verliehen werden – er sei eine wirklich ökumenische Aktion und wolle Gemeinden, Gruppen und Verbände ermutigen, sich für Themen der Einen Welt einzusetzen.

Zu den ersten Trägern des in vier Kategorien ausgeschriebenen und mit jeweils 3.000 Euro dotierten Preises gehört der BDKJ Bayern. Er wirbt seit zwei Jahren in einer schrillen Kampagne „Fairbrechen“ für den Fairen Handel (www.fairbrechen.de). Der Münchner Weihbischof Engelbert Siebler lobte die Aktion als ideenreich, pfiffig und beispielhaft. Die „Fairbrecher“ sollten Nachahmer finden.

Ausgezeichnet wurde auch das Aktionsbündnis „Deine Stimme gegen Armut“ in Wetzlar. Mit dem längsten Friedensband Deutschlands mit mehr als 1.000 Bettlaken hatte das Bündnis öffentlichkeitswirksam gegen Armut weltweit protestiert. Karin Kortmann, Staatssekretärin im Bundesministerium für Wirtschaftliche Zusammenarbeit (BMZ) betonte auf der Preisverleihung, von dieser Aktion sei ein Initialfunke ausgegangen.

Zu den Preisträgern gehören auch die Evangelische Kirchengemeinde Bovenden, die eine lebendige Partnerschaft nach Nicaragua unterhält, und das bundesweite Adivasi Tee Projekt.
Pater Eric Englert kündigte an, der nächste „Ökumenische Förderpreis Eine Welt“ solle auf dem Ökumenischen Kirchentag 2010 in München verliehen werden.

Christian Fevel
Adveniat

• Bild: pixabay.com
    10. Februar 2021

Hinweis !

Das Referat Inlandsförderung von Brot für die Welt und das Förderprogramm Entwicklungspolitische Bildung von ENGAGEMENT GLOBAL laden auch in 2021 wieder herzlich ein zur Seminarreihe:

Selbstevaluation in der entwicklungspolitischen Bildungsarbeit

Viele Änderungsmeldungen für Maßnahmen, die auf digitale oder Hybridveranstaltungen umgestellt werden müssen, aber auch Neuanträge zeigen, dass unsere weltkirchlich und entwicklungspolitisch arbeitenden Partner in ihrem Engagement auch unter Corona-Einschränkungen nicht nachlassen.
Das beeindruckt uns sehr und wir bemühen uns, auch zukünftig die Arbeit vor Ort bestmöglich zu unterstützen.
Als zusätzliche Maßnahme hat das Kuratorium beschlossen, zukünftig die Förderung von online- und hybriden Formaten stärker zu fördern. Hierzu werden auch die Gebühren für Internetverbindungen und Lizenzen sowie die Miete für technische Ausstattung gerechnet.

Mit herzlichen Grüßen,
Ihr Team des Katholischen Fonds